La tarte aux fraises

Bonjour mes petites meringues chocolatées,

Hier c’était la fête des mères, pour l’occasion, nous avons organisé un dîner de famille pour fêter toutes les mamans. J’ai préparé cette belle tarte aux fraises en suivant la recette de Monsieur Philippe Conticcini qui livre chaque semaine une recette simple à faire sur sa page Facebook.

Il s’agit d’un sablé ultra sablé, fondant, au citron vert.

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->Pour une tarte de 8 personnes, il vous faut:

Pâte sablée:

  • 120g de beurre pommade ( beurre très mou, mais pas fondu)
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 50g de poudre d’amande
  • 50g de sucre glace
  • 1 jaune d’oeuf
  • 100g de farine T45
  • le zeste d’un citron vert
  • 20g de cassonnade et le zeste d’un autre citron vert

Crème pâtissière:

  • 500ml de lait
  • 150g de sucre
  • 1 gousse de vanille minimum (j’en ai mis 1 et demi)
  • 4 càs de maïzena
  • 6 jaunes d’oeufs

J’ai utilisé environ 500g de belles fraises bien sucrées, il vous faudra également de la confiture de fraise, d’abricot ou de nappage neutre pour protéger vos fraises.

Pour commencer,  la crème pâtissière:

1. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les graines de gousse de vanille ainsi que la gousse.

2. En même temps, dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena.

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3. Dès que le lait bout, versez-en une partie dans votre saladier en mélangeant bien au fouet, puis reversez le tout dans la casserole sur le feu.

4. Sur un feu assez fort, faites chauffer le tout en mélangeant bien au fouet pour éviter que la crème n’accroche sur le fond de la casserole, dès que la crème devient bien épaisse (comptez environ 2 minutes après le début de l’ébullition) versez le tout dans un plat et filmez au contact.

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5. Placez directement le plat au congélateur pour 30 minutes (pour faire chuter la température rapidement ) puis au frigo jusqu’à ce qu’elle soit bien froide.

Ensuite, le sablé:

1. Préchauffez votre four à 160°c.

2. Si votre beurre n’est pas mou, placez-le dans un bol au bain marie quelques secondes, dès qu’il commence à fondre, fouettez-le jusqu’à ce que tout le beurre devienne pommade.

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3. Ajoutez au beurre la poudre d’amande, le sucre glace, la fleur de sel, le zeste d’un citron vert et mélangez le tout au fouet.

4. Ajoutez l’oeuf et la farine, mélangez au fouet.

5. Placez la pâte dans un cercle à tarte graissé et recouvert de sucre et lisez-la bien.

6. Recouvrez le fond de tarte de cassonade et de zeste de citrons verts avant d’enfourner.

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7. Enfournez pour environ 25 minutes.

8. Laissez-le bien refroidir avant de le poser sur votre plat.

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Enfin, le dressage:

1. Sur votre fond de tarte, placez votre crème pâtissière froide, à la cuillère, spatule ou comme moi, à la poche à douille.

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2. Placez vos fraises lavées et coupées comme vous le souhaitez.

3. Nappez la tarte de confiture ou de nappage au pinceau.

Passez un bon moment avec cette tarte qui a fait l’unanimité chez nous.

Belle et douce journée à vous.

Comments

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