Cake citron/pavot

Bonjour mes petits financiers à la pistache,

Comment allez-vous? J’ai décidé que le lundi serait la journée la plus gourmande sur le blog, pour vous aider à commencer la semaine en douceur…

Aujourd’hui je vous livre une de mes recette préférée, le cake au citron! Pour celle-ci j’ai utilisé la recette de base que Stéphane Lopez de la malle gourmande nous a livré lors du super weekend organisé entre loups à Clermont Ferrand, je l’utilise souvent en base de gâteaux elle est juste parfaite!

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–>Pour un gros cake, il vous faut:

  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert
  • 3 oeufs
  • 65g de beurre
  • 125g de crème liquide
  • 200g de sucre en poudre
  • 200g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • des graines de pavot (facultatif)
  • du sucre glace pour le glaçage

–>Commençons par préparer le cake:

1. Préchauffez votre four à 150°c.

2. Zestez votre citron vert et jaune dans le bol de votre robot, ou dans un grand saladier, ajoutez-y le sucre, si possible laissez reposer 10 minutes pour infuser le tout.

3. Ajoutez les œufs et fouettez au batteur électrique ou avec votre robot pendant au moins 5 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4. Dans un petit bol, placez la farine et la levure et mélangez le tout, ajoutez-les au contenu de votre robot.

5. Ajoutez la crème liquide pour détendre le tout, puis le beurre fondu et les graines de pavot.

6. Versez le tout dans votre moule à cake graissé et fariné.

7. Enfournez pour environ 1h à 150°c, testez la cuisson avec votre couteau.

8. A la sortie du four, laissez le refroidir un peu, puis démoulez-le.

–>Passons au glaçage:

1. Mélangez du sucre glace avec du jus de citron la préparation doit être assez liquide, nous allons le glacer en 2 fois. Piquez votre cake sur le dessus avec une fourchette pour que le glaçage entre dans le cake et l’imbibe. Versez ce glaçage sur le cake.

2. Préparez un deuxième glaçage plus épais et versez-le sur le dessus du cake, il doit être bien blanc, épais mais facile à étaler.

Laissez ensuite votre glaçage durcir un peu avec de le déguster.

J’ai ajouté un peu de granola sur le dessus pour donner un peu plus de croquant *Cyril Lignac voice*

Passez une belle et douce journée.

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