Le boeuf bourguignon du dimanche

Bonjour mes petites truffes au chocolat,

Dès que le temps à commencer à se rafraîchir, j’avais qu’une seule idée en tête: ma faire un bon bourguignon, j’aime tellement, mais tellement se plat! Je ne mange pas énormément de viande rouge, ni de viande tout court d’ailleurs, mais lorsqu’on me propose un bon bourguignon, mijoté avec amour, je ne peux absolument pas résister, ce plat fait parti des plats du dimanche, à déguster à table, en famille, en prenant se temps.

Si possible, je vous conseille de le faire la veille, car il est encore meilleur réchauffé!

DSCN5606

–>Pour 4 gros mangeurs, il vous faut:

  • 1 bonne bouteille de vin rouge de bourgogne
  • 1.5 kg de bœuf à bourguignon
  • 5 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 3 carottes
  • 30g de farine
  • 40g de beurre doux
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 branches de thym
  • 300g de champignons de paris
  • 300ml de bouillon de bœuf
  • 2 carrés de chocolat noir

1. Commencez par faire dorer vos morceaux de bœuf avec un peu d’huile d’olive dans votre cocotte sans les empiler.Réservez vos morceaux dans une assiette une fois dorés.

2. Dans votre cocotte, faites revenir vos champignons coupez en deux et lavés, ainsi que les échalotes épluchées mais entières et les gousses d’ail hachés avec un peu d’huile d’olive, faites dorer le tout.

3. Ajoutez le beurre et la farine, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez ensuite le bouillon de bœuf et le vin ainsi que les morceaux de bœuf.

4. Continuez la cuisson à feu fort, dès que la sauce commence à épaissir, ajoutez le thym, le laurier, couvrez votre cocotte, et laissez mijoter à feu moyen pendant 2h30 en remuant toutes les 30 minutes.

5. Ajoutez ensuite les morceaux de chocolat, ainsi que les carottes coupées en rondelle, assaisonnez et prolongez la cuisson de 30 minutes.

J’ai servi ce bœuf bourguignon avec des pommes de terre au four et quelques rondelles de betterave chioggia pour donner un peu de peps au tout!

Passez une belle et douce journée en famille, on se retrouve demain pour une recette gourmande <3

Comments

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>