Caramel beurre salé

Bonjour mes petites ganaches au thé matcha,

Comment allez-vous aujourd’hui? Pour ma part, une journée très chargée sur Lyon, j’ai quand même pris deux petites minutes pour vous donner ma recette chouchou de caramel beurre salé, j’essai d’en avoir toujours un petit pot à la maison, ça m’a sauvé la vie tellement de fois lors de visites surprises chez moi!

Beaucoup de personnes sont effrayées à l’idée de faire du caramel ou comme m’a dit mon ami Rédo: « je me prépare une semaine à l’avance psychologiquement pour faire un caramel », c’est votre cas aussi? Très honnêtement, il n’y a vraiment pas de quoi avoir peur du caramel, enfin si ça brûle quand même, mais c’est tout, à part ça, si vous surveillez bien votre caramel, il n’y a pas de raison qu’il soit raté!

Donc la clé d’un caramel réussi c’est juste de bien surveiller, en ours, mon prof m’a appris à ne jamais remuer le caramel avec une spatule etc… Mais honnêtement, j’ai toujours remuer mon caramel en cuisson et je n’ai pas encore eu de soucis avec ( je touche du bois hein), après je pense qu’il faut vraiment le faire au « feeling » si vous le réussissez en le remuant, et bien continuez comme ça!

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–>Pour un pot à confiture rempli de caramel, il vous faut:

  • 200g de sucre
  • 160ml de crème liquide ( à 30 %), et oui, le caramel light ça n’existe pas!
  • 60g de beurre 1/2 sel

1. Je vous conseille de tout préparer avant de commencer la cuisson de votre caramel car ça va assez vite: le sucre dans une grande casserole ( c’est important qu’elle soit grande, la crème va crée pleins de projections), la crème liquide dans une petit casserole et le beurre coupé en morceaux dans un petit bol.

2. Lancez la cuisson du sucre sur un feu fort, et lancez en même temps, la cuisson de la crème liquide à feu moyen (elle doit juste chauffer pas bouillir).

3. Lorsque votre caramel a une belle couleur rousse (si il y a des morceaux de sucre non dissous, sortez la casserole du feu et mélangez bien le tout, le sucre devrait fondre assez rapidement), versez la crème liquide chaude en mélangeant constamment jusqu’à ce que le caramel soit bien lisse, ajoutez ensuite le beurre 1/2 sel et mélangez pour bien le faire fondre.

Votre caramel se conservera un mois dans un pot en verre fermé eu frigo!

Demain, je vous donnerais une recette super rapide de dessert lorsque vous avez des invités qui arrivent à l’improviste!

Belle et douce journée à vous <3

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