Le pain d’épices

Bonjour mes petits kumquats confits,

J’espère que vous allez bien, pour ma part je commence à stresser un peu car je ne sais toujours pas quoi acheter à mon fils pour noël :-s

Pour me motiver aujourd’hui j’ai voulu un peu de douceur et réconfort, donc un bon pain d’épices avec un verre de lait et je suis requinquée!

Mon amie Amabelle m’a conseillée de tester la recette du pain d’épices du blog de Bernard et je dois dire que j’approuve totalement, elle est divine, je vous redonne donc sa recette ( sinon vous la trouverez aussi sur son blog), j’ai juste ajouté des kumquats confits pour avoir un peu plus de gourmandise et une note un peu acidulée sur le dessus du pain d’épices.

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–>Pour un gros pain d’épices, il vous faut:

  • 300g de farine de seigle
  • 150g de farine « normale »
  • 25 cl de lait (250g)
  • 30g de cassonade
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 450g de miel de châtaignier (de préférence, j’ai pris du miel de fleurs mélangées)
  • 2 càc de bicarbonate
  • 2 bonnes pincées de fleur de sel
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 1/2 càc d’anis en poudre
  • 1/4 de càc de cardamome en poudre
  • 1/8 càc de mélange 4 épices

1. Commencez par préchauffer votre four à 150°c .

2. Dans votre casserole, faites chauffer le lait, le miel et les épices jusqu’à ce que le miel soit bien fondu.

3. Dans un saladier, placez les farines, le sel, le sucre et le bicarbonate.

4. Versez ensuite le contenu de votre casserole dans votre saladier en une fois, puis, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

5. Versez votre pâte dans un moule à cake beurré et enfournez pour environ 1 heure.

6. En fin de cuisson, démoulez votre cake et enveloppez-le directement (encore très chaud) dans du film alimentaire pour qu’il reste bien moelleux et humide.

7. Laissez-le toute une nuit se reposer dans son film, puis, je l’ai nappé avec un peu de sirop (même quantité d’eau et de sucre dans une casserole que l’on porte juste à ébullition), et j’y ai ajouté des kumquats que j’ai confit dans un sirop de sucre ( je l’ai ai placés dans une casserole avec environ 50g de sucre et j’ai recouvert le tout d’eau , ensuite le sirop a cuit doucement, jusqu’à ce que les kumquats aient absorbés tout le sirop).

J’espère que cette recette vous plaira autant qu’elle m’a plu, passez une belle et douce soirée en famille <3

 

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