Workshop sur les fraises et asperges * concours inside*

Bonjour mes petites tartes aux poires,

Comment allez-vous aujourd’hui? Je sais, je vous ai abandonné ces derniers jours mais le mois de mars était un peu fou pour moi, ce mois-ci risque d’être beaucoup plus calme, j’ai déjà pu dormir jusqu’à au moins 9 heures et ça c’est vraiment cool, donc ça veut aussi dire que je vais avoir le temps de vous poster des articles et ça c’est encore plus cool!

Je reviens aujourd’hui avec un article assez particulier; j’ai été invitée à participer à un atelier autours des fraises et des asperges organisé par les fruits et légumes frais et waou c’était absolument parfait, j’ai fait des rencontres tellement chouettes (expression plus utilisée depuis 2007), nous avions pour objectif de réaliser des recettes autours des fraises et des asperges par binômes afin de partager ensuite le repas et goûter aux réalisations des unes et des autres.

C’était également l’occasion pour nous d’en savoir un peu plus sur les stars du jours, et c’est exactement ce que je vais partager avec vous aujourd’hui!

De plus, ne loupez pas le magnifique concours qui vous attendras sagement en fin d’article <3

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Commençons par la belle asperge:

Asperge 1 Love

La coquine pointe son de mars à mai, nous en consommons environ 19000 tonnes par ans en France.

Ce qui diffère la blanche de la verte ou de la violette c’est juste le temps à laquelle elle est exposée au soleil. Blanche; elle aura moins été exposée et sera plus douce en goût. Alors que l’asperge verte sera la plus exposée et la plus forte en goût.

L’asperge blanche est d’ailleurs la plus consommée.

Passons à la douce et acidulée fraise:

La saison des fraises débute en mars et peut durer jusqu’en novembre, en fait, chaque variété française à sa saison de prédilection.

Il y a en France 4 grosses variétés de fraises:

Fraise Gariguette Amourette

La gariguette: de forme allongée avec un petit « chapeau » elle est sucrée et acidulée à la fois et pointe son nez de mars à juin.

Fraise Ciflorette

La ciflorette: de forme allongée également mais sans chapeau, elle est très sucrée et parfumée et est même surnommée la « fraise bonbon », elle arrive sur les étales de mars à juillet.

La charlotte: en forme de coeur, cette fraise super juteuse est sucrée débarque de mars à octobre.

La mara des bois, darselect, clery: de forme ronde, ces fraises sont super juteuses et très goûtues. Elles sont disponibles de mars à novembre.

Les fraises sont très fragiles et se conservent au maximum 48 heures dans votre bac à légume du frigo non coupées.

Vous savez donc ce qu’il y a de plus important à savoir, sur les fraises et asperges, au besoin, vous pouvez toujours jeter un coup d’oeil sur le site des fraises de france.

Revenons donc sur notre super atelier; je vous poste quelques photos de nos plats réalisés, si une recette vous intéresse laissez-moi un petit commentaire et je vous la noterais ;-)

Mon binôme et moi même avons fait une sorte d’enchiladas d’asperges avec des galettes de sarrasin, du curry et du lait de coco:

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D’autres copines ont fait ce magnifique wok de poulet, asperge et fraises:

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Et le must, car je vous avoue que j’ai du en manger une dizaine, ce sont ces fraises façon pomme d’amour enrobées d’un sirop à l’eau de rose, DIVIN!:

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Je tenais à remercier les blogueuses et les organisateurs pour m’avoir fait passer un super moment de partage comme je les aime <3

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Chose promise, chose due, je vous parle à présent de ce fameux concours!

Vous avez jusqu’au 18 avril pour me poster en commentaire votre plus belle déclaration pour nos stars de la saison à savoir la fraise ou l’asperge, que ce soit une chanson, un poème ou un détournement de chanson existante…. Soyez original, je choisirais le plus beau commentaire et vous recevrez ces magnifiques ramequins en forme de cœur (le votre sera blanc) ainsi qu’un assortiment de tatouages d’assiettes (je ne savais même pas que ça pouvais exister!!! mais j’adore l’idée pour faire une déclaration d’amour ou d’amitié).

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A vos claviers les chéris!

Je vous souhaite de passer une belle journée et vous embrasse tendrement<3

Comments

  1. Samarch says

    Hello,

    Je tente ma chance avec plaisir et je choisis une chanson que j’adore, qui m’fait penser à quelqu’un…

    Vous devinerez… ;)

    La belle au fraise
    Viens de rendre l’asperge
    Mais j’serai son homme
    A travers tous ces fruits

    Oui fraise es-tu là
    Au rendez-vous des fruits
    J’ai pris avec moi
    Des saveurs jusqu’au petit matin

    Au nom de l’asperge
    Mon amie la fraise
    Prête-moi ton corps
    Ouvrez les pépins
    A celle qui descend du bol
    Et que j’adore

    Au nom de la faise
    Mon amie l’asperge
    Prête-moi ton corps
    Pour goûter des choses
    A celle qui m’attend au ciel
    Et que j’adore

    Tu étais l’héritière
    Du pêché fruité
    Reviens sur terre
    Me redonner le goût du sucré

    Habite leur corps
    Tu as les plus belles saveurs
    Que j’ai posé sur un coulis glaçe
    Habite leur corps
    Nous allons être seul couple
    Qui va oser se prendre avec des saveurs salés

    Au nom de l’asperge
    Mon amie la fraise
    Prête-moi ton corps
    Pour sentir des choses
    A celle qui m’attend dans l’saladier
    Et que j’adore

    Au nom de la fraise
    Mon amie l’asperge
    Prête-moi ton corps
    Ouvrez vos narines
    A celle qui descend du marché
    Et que j’adore

    Matérialise-toi
    Dans un moule de fraises
    On réalisera
    Ce qui t’es le plus cher

    Merci.

  2. Bruno says

    Bon, je tente ma chance pour l’asperge:

    Mon premier est une carte.
    Mon 2nd est Vador.
    Mon 3eme peut être dangereux.
    Mon 4eme relie.
    Mon 5eme est une peinture.
    Mon 6eme est Bond, James Bond.

    Pour la fraise:
    Francaise et francais, mon discours est ennuyeux, mais les fraises représentent la france.

    Car tout commence par un F, symbole de la financ (euh du francais, autant que le beret et la baguette de pain.
    Puis vient le R: ratp, rtt, trop de fois, le R a dû supporter ce fichu T du travail.
    Enfin le A: ah la, la,la queuelelele… Vous connaissez la suite ?

    Enfin le C, euh non, pas dans la liste.

    Donc nous sommes tous francais, nous sommes tous des fraises !!

  3. Hadi says

    Je tente ma chance et déclare mon amour a la fraise

    J’ai goûté a la fraise ,qui m’a envouté, son parfum n’a pas d’odeur,son goût a une saveur, qui une fois vous a pénétré, chante en coeur un chant qui n’a ni tempo, ni rythme mais qui vous emporte en cadence.
    C’est plus qu’une sensation, c’est un goût qui ne vous quitte plus car la fraise est éternel

  4. says

    Douce France cher pays de mon enfance douce france ou l ont mange des asperges en pointes en flan ou omelette ou juste fraichement cuillis comme sont amie la delicieuse fraises accompagné de chantilly ou trempé dans le chocolat

  5. says

    Douce France chere pays de mon enfance douce france ou l ont mange des asperges en pointes en flan ou omelette ou juste fraichement cuillis comme sont amie la delicieuse fraises accompagné de chantilly ou trempé dans le chocolat

  6. Aliyah says

    Meme si il est trop tard pour participer ma nièce de 8 ans a voulu faire une chanson pour les fraises vu qu’elle aime trop ca donc voilà je publie juste pour le délire

    Les fraises les fraises les fraises
    Les fraises sont délicieuses avec de la chantilly et du chocolat
    C’est trop délicieux comme ca
    Manger ca j’aime trop caaaa
    Manger ca j’aime trop caaaa
    Les fraises sont belle et mure
    Manger ca j’aime trop
    Les fraises c’est bon
    Manger ca c’est cool
    Manger ca manger ca
    Manger ca j’aime ca

  7. letscooktonite says

    BRAVO à tous pour vos participations, vous méritiez vraiment tous de gagner!
    Hélas il a fallu faire un choix, le ou la gagnante est……. Hadi!
    Bravo à toi j’ai adoré, et bravo à tous encore une fois j’essaierais de vous récompenser d’une autre manière <3
    Belle journée à vous!

  8. says

    L idee pour cette salade m est venue il y a un bout de temps, mais c est seulement la semaine derniere que j ai enfin reussi a mettre la main sur des asperges locales. L attente en valait la peine.  Et parce que j ai du etre patiente alors que les asperges se faisaient desirer, la joie de les decouvrir au marche m a semble encore plus grande et la recompense de les savourer encore plus satisfaisante.

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