Cupcakes Chocolat/ mascarpone

Bonjour mes petits donuts,

On se retrouve enfin sur le nouveau blog pour une belle recette gourmande, les cupcakes chocolat avec une crème mascarpone.

Je fais souvent cette recette lors des goûters avec des enfants, ils sont toujours ravis de pouvoir tremper leurs doigts dans la crème!

Pour les cupcakes, j’aime utiliser le mascarpone, en règle général j’utilise beaucoup de mascarpone que je trouve plus léger qu’une crème au beurre et qui a une meilleure tenue que la chantilly et qui ne demande pas beaucoup de travail.

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Pour une trentaine de minis cupcakes (ou 15 grands), il vous faut:

  • 2 oeufs
  • 200g de farine
  • 180g de beurre ( dont une partie de beurre 1/2 sel, selon votre goût)
  • 175g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 2 càs de chocolat amer en poudre
  • 150g de chocolat noir
  • 150ml de lait
  • 500g de mascarpone
  • du sucre glace

1. Commencez par préparer toutes vos pesées, le beurre et le chocolat noir ensemble, les oeufs, le sucre te le cacao ensemble et la farine et la levure ensemble. Préchauffez votre four à 200°c.

2. Fouettez les oeufs, le sucre et le cacao ensemble, pendant ce temps là, faites fondre le beurre et le chocolat ensemble. Ajoutez-les au mélange avec les oeufs.

3. Ajoutez au mélange la farine et la levure, puis le lait.

4. Remplissez aux 3/4 vos caissettes ( avec une poche à douille si vous pouvez la cuisson sera plus régulière et c’est plus pratique pour les remplir).

5. Enfournez entre 10 et 20 minutes selon la taille de vos moules, testez régulièrement la cuisson en piquant avec un cure dent par exemple, la poite doit ressortir sèche.

6. Laissez-les refroidir, puis mélangez le mascarpone avec du sucre glace selon vos goûts.

7. Décorez vos cupcakes comme bon vous semble, avec pleins de vermicelles, de paillettes… Éclatez-vous!

Passez un bon moment en dégustant cette belle recette, douce journée à vous.

N’hésitez par à me montrer vos réalisations par mail ou sur les réseaux sociaux!

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